Главная » Рецепты » Рецепты с мясом птицы » Фаршированная рождественская индейка

Фаршированная рождественская индейка

Состав:

3 черешка сельдерей

1 ст. л. черный перец горошком

4-4,5 кг индейка ( филе)

крупная морская соль

масло оливковое

1 шт перец красный острый чили

1 ст. л. душистый перец горошкм

1 ч. л. семена сельдерея

масло сливочное

1 ч. л. семена кориандра


Для начинки:

400 г не слишком жирная

600 г полукопченые колбаски

4-5 веточек шалфея

2 шт. лук репчатый крупный 

по вкусу соль, перец

2 ст. смесь риса басмати с диким рисом 

Приготовление:

1. Отрубить у индейки нижние суставы ножек, удалить последнюю фалангу крыльев (во время запекания эти части подгорают). Внимательно осмотреть тушку- не остались ли где-нибудь неудаленные основания перьев.

2. Положить индейку в большую емкость куда она свободно помещалась бы, и залить на 3 пальца холодной водой. Изменить количество жидкости и добавить соль из соотношения 1 ст.л. соли (без горки) на 1 л воды.

3.  Порубить сельдерей небольшими кусками, произвольно нерезать чили. Добавить в отмеренную воду сельдерей, чили, душистый и черный перец горошком, семена кориандра и сельдерея. Довести воду с солью и специями до кипения, варить 10 мин.

4. Остудить рассол до комнатной температуры. Положить индейку в рассол грудкой вниз,накрыть крышкой или пленкой, оставить в прохладном месте на 12-14 ч.

5. Для фарша залить рис 3 стаканами кипящей воды, добавить щепотку соли, довести до кипения и варить на среднем огне 15 мин. Снять с огня и остудить. Шалфей нарезать полосками, колбаски- кусчками длиной 2 см, грудинку и лук- небольшими кубиками.

6. Вытопить из грудинки жир на небольшом огне. Добавить лук, обжарить, помешивая 15 мин. Добавить колбаски, обжарить еще 3-4 мин. Снять с огня, положить шалфей, смешать с рисом, приправить солью и перцем по вкусу. Полностью остудить начинку ( при желании ее можно сделать заранее, за 1 день, и держать в холодильнике).

7. Вынуть индейку из рассола, обсушить, натереть оливковым маслом  со всех сторон. Сначала довольно плотно нафаршировать индейку со стороны шеи,продвигая фарш как можно глубже внутрь кожаного "мешка". Закрепит кожу металической шпажкой, несколькими предварительно замоченными в воде зубочистками или зашить крепкими нитками.

8. В брюшко птицы тоже положить фарш, но уже не много, неплотно, чтобы внутри птицы мог цирулировать воздух и она хорошо прожарилась. Тщательно зашить отверстие крепкими нитками. Оставшуюся часть переложить в жаропрочную форму.

9. Уложить индейку грудкой в низ на решетку,установленую в ротивне. Налить в противень 2 ст. воды. Накрыть всю конструкцию фольгой так, чтобы внутри мог циркулировать горячий воздух с паром. Поставить в разогретую до 230 °С духовку. Через 15 мин. снизить температуру до 180 °С. Готовит  2,5 часа.

10. Вынуть противень с индейкой из духовки, снять фольгу, слить всю образовавшуюся в противне жидкость в форму с начинкой. Запекать, смазывая маслом каждые 10-15 мин., до готовности, 30-45 мин.

11. Готовые индейку и начинку вынуть из духовки, накрыть фольгой и оставить "отдыхать" на 20-30 мин. Затем удалить нитки и выложить птицу на подогретое блюдо. Начинку выложить на отдельное подогретое блюдо ( чтобы она не меншала разделке). Подавать все вместе. Время готовки 90 мин.

Приятного аппетита