Ереванский амич

Состав:

1 шт. курица весом 2 кг

1/2 стакана рис басмати

1/2 стакана миндаль очищенный

1/4 стакана курага

1/4 стакана изюм

5-6 шт. финики

1 веточка базилик

1 шт. целая или молотая гвоздика

1 ч. л. корица молотая 

75 г масло сливочное

соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Рис промыть, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить на сильном огне 7 мин. Отбросить на мелкое сито, обсушить. Разогреть в сковороде 1 ст. л. сливочного масла, положить рис и обжарить его, помешивая 2 мин. Снять сковороду с огня.

2. Курагу и финики замочить в теплой воде на 15 мин. Затем промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, удалив из фиников косточки.

3. В чистой сковороде разогреть 2 ст.л. сливочного масла. Обжарить миндаль, курагу, изюм и финики 5 мин.

4. Базилик вымыть, обсушить и разобрать на листики. Смешать рис с листиками базилика,обжаренными орехами и сухофруктами, приправить солью, перцем, гвоздикой и корицей.

5. Курицу вымыть, обсушить и не очень плотно нафаршировать получившейся смесью. Закрепить разрез деревянными шпажками. Ножки связать бечевкой.

6. Обжарить курицу в 1 ст.л. масла, по 4 мин. с каждой стороны. Перелжить в форму для запекания, смазать оставшимся маслом. Влить в форму 0,5 стакана воды и поставить в разогретую до 180°С духовку на 45 мин. В ходе приготовления курицу один раз перевернуть и полить выделившимся соком. Время готовки: 60 мин.

Приятного аппетита